sábado, 7 de febrero de 2015

Nuevo triunfo en una noche para la esperanza en Riazor

Por Alberto

Se abría la jornada vigesimosegunda de la liga española en el estadio municipal de Riazor, en A Coruña con una noche ventosa y fría, muy desapacible para asistir al campo. En un duelo inédito en la máxima categoría entre R.C. Deportivo de La Coruña y S.D. Eibar, dirigido por el árbitro Velasco Carballo. Se enfrentaban dos equipos con el mismo objetivo, rivales directos por lo tanto, con el recuerdo del 0 - 1 en Ipurúa en la primera vuelta. Antes del comienzo del juego, varios de los socios que cumplieron 50 años de abonados del club coruñés, hicieron el saque de honor.
Empezó el partido con el habitual tanteo de posesión de balón entre los dos equipos y con las primeras llegadas, el Eibar en una falta que se fue desviada y el Deportivo en un remate de Cavaleiro que despejó la defensa. Cumplido el primer cuarto de hora del encuentro, el equipo coruñés comenzó a dominar más el esférico. Así en un saque de esquina sacado desde la banda derecha, remata de cabeza Borges, desviado por muy poco, el nuevo fichaje gran protagonista en Vallecas, que hoy se estrenaba ante su nueva afición. El equipo blanquiazul llegó a tener el 70% de posesión, lo que no daba respiro a un conjunto vasco que buscaba salir con balones largos y defendiendo como podía los ataques del rival. Visto que el marcador seguía a ceros, el Eibar se quitó temores y tuvo su gran ocasión, Ander Capa remata por la derecha pero Fabricio seguro se hizo con el balón. El juego volvió a ser dominado por los coruñeses, así dispusieron de varias ocasiones, primero Lucas Perez con un disparo desde fuera del área y luego con un centro chut de Juanfran que paró el meta Irureta. Terminó la primera mitad con polémica, debido a una falta que realizó Capa sobre Luisinho derribándolo al borde del área que el colegiado Velasco Carballo pita pero inmediatamente indica el descanso sin permitir su ejecución.

Comenzó la segunda parte el equipo local muy metido en el partido, con ganas de lanzarse a por el triunfo. Así Oriol Riera no llegó a un gran centro por muy poco y el central Lopo con un remate de cabeza, crearon peligro en el área vasca. Tanto va el cántaro a la fuente que no te extrañe que reviente, en un centro desde la banda derecha, Oriol Riera no llega a rematar pero el portero Irureta despeja el balón quedándole franco al coruñés Lucas Perez que remata para hacer el primer gol del partido. El visitante Dani y el goleador local Lucas Perez tuvieron a los pocos minutos un enfrentamiento que terminó con decisión salomónica, una tarjeta amarilla para cada uno. Lucas Perez lleva tres goles en tres remates, máxima efectividad que le coloca como el pichichi del equipo, sin duda esta siendo una de las sensaciones de la temporada. Transcurría el minuto 59 cuando se realizó el primer cambio del encuentro, se fue Capa entro Javi Lara en el equipo visitante y minutos después debut de Helder Costa que entro supliendo a Isaac Cuenca. El Deportivo  llegaba con más sensacional de peligro, mientras que el Eibar buscaba su jugada pacientemente sobando el balón sin profundidad. En el minuto 75 salió Arruabarrena y entró Lekic. El debutante Helder Costa con un buen control técnico lleno de calidad intento buscar un centro que al final no consiguió. Agotó en el 80 los cambios el Eibar con un trueque ofensivo, sacando a Saúl y metiendo al punta Angel. Con el partido abierto y con un marcador ajustado, llego una cesión de Ekiza que llegaba muy justo al portero Irureta, situación que atento y rápido aprovecha Cavaleiro  para adelantarse, irse del meta y definir a placer, casi sentenciando el partido, el portugués uno de los jugadores que más lo había buscado ,recibía su merecido premio. Minuto 82 se fue  Juanfran dolorido y lo suplió Laure. Borges demostrando su calidad y buen golpeo intento sorpender con un centro-chut en una falta que despejo de puños Irureta. El Eibar estaba muy tocado y el Deportivo buscaba sentenciar del todo el encuentro. Agotó los cambios Víctor Fernandez quitando a Cavaleiro, que se fue ovacionado y metiendo al bosnio Mendujanin

Terminó el encuentro con un justo triunfo coruñés sobre el conjunto vasco, primera vez esta temporada que sumo dos triunfos seguidos. En un partido que tuvo más dominio el equipo local y en el que buscaron con más claridad el gol, ante un equipo visitante temeroso y que pago caros sus errores. Además de los tres puntos, el equipo blanquiazul se lleva el goal average particular con el Eibar. Como curiosidad esta temporada el equipo coruñés no ha encajado un gol en sus enfrentamientos con equipos vascos y ha ganado todos menos uno en el que empató.

Alineaciones:

Deportivo 2: Fabricio; Juanfran, Lopo, Insúa, Luisinho; Bergantiños, Borges; Isaac Cuenca, Lucas, Cavaleiro, Oriol Riera

Eibar 0: Irureta; Bóveda, Ekiza, Raúl Navas, Dídac; Borja Fernández,Dani García; Capa, Arruabarrena, Saúl Berjón, Piovaccari

Una temporada es muy larga, el R.C.Deportivo va mostrando mejores sensaciones y esta en una situación no tan al limite como en jornadas pasadas, mientras que la S.D. Eibar que realizó una primera vuelta de mucho mérito, esta sufriendo un bajón que le lleva a entrar en dudas, aunque aun tienen un colchón como para no volverse locos. Uno y otro tendrán igualmente que seguir luchando para asegurar la permanencia una temporada más en la máxima categoría del fútbol español.

Sígueme en @Alber89_Tweet16. Puedes seguir toda la actualidad del Depor en @RespirasDepor; así como toda la actualidad deportiva en @RespirasDeporte y en @Respirasfutbol